
Посадка картофеля в гряды. Окучник или плуг.
Освоение целины было принято доверить гусеничному «казахстанцу», потому что работяга Т-25, который сейчас каждую весну выполняет это задание, тогда с поставленной задачей справиться не смог. Но вот дисциплину под названием «черчение плугом по земле» он здал тогда на пятёрочку. Саму посадку картофеля произвёл народным традиционным способом, что называется под лопату и с соблюдением расстояния между рядками на «глаз». Таким способом полностью весь этот «ритуальный» процесс посадки занял тогда примерно где то три недели.
Я не знаю, из какого количества слов состоит словарный запас у Шнура, но лично мой закончился уже к концу второй недели. Спина мне потом ещё долго напоминала о том марш-броске. Сейчас же спустя почти пять лет, на эту процедуру у меня уходит где то шесть дней. Лопатой я теперь только её копаю, но в планах уже и этот процесс скоро будет заменён на механизированный. Так что лопате скоро предстоит уйти на заслуженный отдых. Ниже я разместил фото и само описание процесса посадки картофеля в гряды. Это самый лёгкий и быстрый способ выполнения этой работы, при использовании ручного труда. Он сэкономил мне кучу нервов и времени, возможно сэкономит и вам.
Сначала распахиваю землю. В моём посёлке это делается трактором Т-25. Почва в у меня в основном состоит из суглинка, борона Т-25 не полностью разбивает комки после вспашки, поэтому приходится боронить землю граблями. По времени у меня на это уходит где то 10 часов. Боронить надо сразу же после вспашки, пока земля ещё не сухая. Комки будут распадаться гораздо легче. Затяните это дело хотя бы на день, проклянёте потом всё на свете.
Следующим этапом я делаю две дорожки, тем самым разбивая площадь посадки на три равные части. Дорожки раньше делал в виде канавки, но как показывает практика (в данном случае моя) при поливе картофеля под корень часть воды так или иначе попадает в сами дорожки. Ходить по этим дорожкам во время полива это что то наподобие того эксперимента из программы «пытливые умы», где чувак бегал по заварному крему в бассейне. Остановишься и сапоги потом найти смогут разве что только археологи. Поэтому я решил в этом году дорожки делать в виде горки. Я их делаю при помощи того же окучника. Вбиваю в противоположных местах огорода железные штыри из арматуры, натягиваю по ним нить, и нарезаю окучником в почве две дорожки на расстоянии друг от друга примерно 80 сантиметров.
Потом беру тяпку и с двух сторон накидываю землю на середину дорожки. В результате получается что то наподобие этого. На создание одной такой дорожки длинною 30 метров у меня уходит где то минут 30.
Для создания дорожки в виде канавки делается тоже самое, с той лишь разницей, что тяпка не используется, а взамен неё берутся грабли и ими по середине вдоль дорожки просто разравнивается земля. Изначально ширина при данном способе задаётся меньше, где то сантиметров 60.
Перед посадкой картофеля в гряды, я предварительно делаю разметку и нарезаю борозды. Для этой цели я использую «Метчик». Изначально вдоль внешней стороны ограды протягиваю нитку.
Потом метчиком прочерчиваю по земле разметку для будущих борозд. После первой разметки нитку можно убрать, так как вся последующая разметка будет придерживаться предыдущей, поэтому надо сделать её как можно ровнее, ориентируясь на протянутую нитку.
После «процарапывания» восьми таких линий я беру окучник и нарезаю 7 борозд (восьмая линия остаётся нетронутой, она нужна для ориентации для последующей потом разметки). Борозды должны получится ровные параллельные и с расстоянием друг от друга 60 сантиметров (именно для этой цели и делалась разметка).
Далее я заливаю борозды водой из шланга. При этом каждую третью борозду оставляю сухой, чтобы было где проходить при укладывании картофеля.
Далее я раскладываю семенной картофель в политые борозды на расстоянии 35 сантиметров.
И закрываю их граблями, сначала с одной стороны, потом с другой. После чего поливаю и засаживаю оставшиеся две борозды.
Кстати плуг для картошки лучше всего покупать фирмы Лемкен ( Lemken), специалисты советуют.
В 2010 я сразу же раскладывал картофель в борозды без полива, после чего закрывал её землёй не граблями, а тяпкой. То есть сразу же и окучивал. По времени это выходило чуть дольше, но зато окучивать её потом мне уже не приходилось.
Таким вот способом на засадку 10 соток земли тратится где то 6-7 дней с графиком работы 09:00-18:00 с перекурами, обедом и т.д. Ну и как говорится в рекламе «спина вам будет благодарна». Вообще планирую приобрести для этой цели мотоблок с сажалкой и копалкой. Ребята на форумах говорят, что у них эта площадь по времени заняла бы не более 5 часов.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
-
В последние годы в растениеводстве все шире внедряются ресурсосберегающие технологии, поскольку минимизация затрат – единственный эффективный путь повышения рентабельности производства зерна. Расходы...
-
Пневматическая сеялка-культиватор ПАРТНЕР является универсальным агрегатом, позволяющим выполнить за один проход на поле несколько важнейших операций:
-
При разработке посевных комплексов «АGROMASTER» была поставлена следующая цель: изучив самые современные зарубежные машины сделать лучше, удобнее, прочнее, проще и дешевле. Так возникло новое поколени...
Первый гусеничный трактор С-60 "Сталинец", работающий на лигроине, был выпущен з...
|
Серия 900 Vario является перспективной инновационной силой в тракторостроении класса больш...
|
Тракторы Foton FT454 отличаются рядом преимуществ, например, компактностью, легкостью и ск...
|
Название Т-16 стало нарицательным, и сейчас часто используется как синоним для обозначения...
|
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- следующая ›
- последняя »
Главное меню
Log me in
Свежие комментарии
-
Действительно, таким вот
37 недель 1 день назад - Мотоблок
37 недель 2 дня назад - ремонт трактора т150
37 недель 2 дня назад - Всегда интересовал этот
37 недель 2 дня назад - Разведение вьетнамских свиней в домашних условиях
37 недель 3 дня назад - Интересный способ вы
37 недель 4 дня назад - Отличная вещь! Недавно купил
37 недель 6 дней назад - Автопоилки это конечно
37 недель 6 дней назад - Мотоблок Кентавр
38 недель 1 день назад - Поилки для кроликов своими руками
38 недель 2 дня назад
Комментарии
Posted By: Вероника
Действительно, таким вот
Действительно, таким вот способом сажать картофель куда легче, чем надрывать спину лопатой. У меня родители сажали этой весной так картофель на даче, времени заняло совсем немного, а результаты просто потрясли! Картофель вырос очень крупный. Советую попробовать способ!
Posted By: Sangi
Интересный способ вы
Интересный способ вы придумали! Несмотря на то, что у меня засажено картофелем всего шесть соток, каждый год воспринимал посадку картофеля с каким-то ужасом, изза плохой земли. Но стало легче, когда этой весной приобрел мотоблок, с помощью него работа на даче перестала быть угнетающей, и все делается в разы быстрее. Так что в 21 веке, пора уже переходить на механизированный труд, а не тратить свое здоровье..
Posted By: Meliska
Интересный способ
Какой интересный способ посадки второго хлеба - картофеля, а самое главное менее трудоемкий по сравнению с лопатой. Нужно обязательно всем взять на заметку и попробовать. Побольше бы таких рационализаторских предложений.